viernes, 16 de diciembre de 2011

VISITA A LA ZARAGOZANA

El 14 de diciembre, los alumnos de Bachillerato nocturno que cursan Economía y Economía de la Empresa realizaron una visita a la empresa de cerveza La Zaragozana.

Aunque la visita fue más breve que la realizada habitualmente por motivos empresariales, se pudo conocer, además de todo el proceso de elaboración de la cerveza, aspectos relacionados con la materia de Economía de la Empresa.

Algunos de los temas relacionados con la materia son la evolución del producto a lo largo de la historia, los inicios y crecimiento de la empresa pasando de ser una Sociedad Anónima con varios socios a un grupo de empresas de carácter familiar, cuáles fueron los motivos de localización de la fábrica, tanto los antiguos como los actuales al tener que adaptarse al crecimiento de la ciudad y de la demanda, la diversidad de productos que elabora, vinculación entre las empresas que forman el Grupo La Zaragozana y rentabilidad obtenida de los desechos de la elaboración.

VISITA BONAREA Y TURRONES VICENS

El día 14 de diciembre los alumnos de Economía del Bachillerato de Ciencias Sociales visitamos dos empresas del ámbito agroalimentario situadas en la provincia de Lleida. El objetivo de la visita era conocer la realidad empresarial ; en concreto, conocer algunos datos interesantes de ambas empresas, sus estrategias competitivas, su proceso de producción, sus objetivos,…



Coorporación Alimentaria Guissona, S.A. conocida por las tiendas bonArea fue la primera empresa que visitamos. Ésta cubre todo el ciclo del producto, desde la producción de las materias primas, a la producción del producto y en último lugar, la venta y distribución del mismo. Surgió en 1958 como una unión de los avicultores y ganaderos de la zona que formaron una cooperativa que les proporcionara los servicios y las materias primas necesarias para sus granjas. A lo largo de su historia han ido creciendo y desarrollando actividades que han aumentado el valor añadido generado, llegando en última instancia a vender sus propios productos en tiendas franquiciadas.

Turrones Vicens, una empresa de tamaño mediano situada en Agramunt, fue nuestro segundo destino. Ésta elabora todo tipo de turrones. La producción es bastante artesanal y utilizan materias primas naturales de la zona. Al ser un negocio estacional, éste se concentra fundamentalmente de octubre a diciembre.

La visita nos enseñó conceptos como “trazabilidad”, “P.L.S.: Producto de Libre Servicio”, sellos de calidad (Indicación Geográfica Protegida, Q de calidad, normas ISO: certificación de calidad ISO 9002 de todos los procesos, el certificado ISO 22000 que garantiza que los productos cárnicos producidos y comercializados son 100% seguros, y el nuevo certificado ISO 14001 de gestión ambiental, “flowpack”, …

Así mismo gracias a la visita los alumnos han podido reflexionar acerca de lo duro que es trabajar en una fábrica durante 8 horas al día realizando trabajos mecánicos y rutinarios y rodeados de un olor bastante desagradable.